2019 年 01 月 18 日 星期五
新闻搜索:
您当前的位置 : 南海网  >  东方新闻网  >  东方新闻

东方发动干部群众参与河长制工作 守护水清岸绿

南海网 http://www.strokeshow.com 时间:2019-01-07 16:18 来源:法制时报 作者:董林 冯明祥

  东方发动干部群众参与河长制工作

  “村民河长”巡河护河守护水清岸绿

“村民河长”在捡垃圾

  法制时报讯(记者董林 通讯员冯明祥)近年来,东方市坚持绿色发展理念,积极推进生态文明建设,不断推动河长制工作向纵深发展,通过“三创新”和“五加强”,不断创新工作模式,发动全市党员干部和广大群众投身到河长制工作中,推进“村民河长”,强化巡河护河,助力生态文明建设。

  近日,记者在昌化江四更段河道边看到,一群身穿制服的人员正在河边拾捡垃圾、巡逻河道,忙碌的身影在河边形成了一道亮丽的风景线。经了解,他们都是四更镇的“村民河长”。这些群众自从当上“村民河长”后,巡河护河成了他们的日常工作。

  四更镇旦场园村“村民河长”文俏格告诉记者,当得知“村民河长”招聘消息后,便积极报名申请,成了当地一名“村民河长”。在他的带动下,目前旦场园村已有6名村民当上了昌化江四更镇旦场园村河流段的“村民河长”。按照村民河长对辖区河道进行管理、?;ず蜕媳ǖ裙ぷ髦霸?,文俏格等6人进行巡河分工,定期到河边开展巡河和拾捡垃圾工作。

  如今,昌化江四更镇旦场园村河流段在“村民河长”的日常巡河管护下,河道实现了美丽蜕变,河道边生活垃圾、建筑垃圾不见了,当地村民爱河护河自觉性大大提高。整洁干净的河道环境、清澈见底的河水、河岸边栖息的海鸟,构成一幅令人心旷神怡的生态美景。

  在深入推进“河长制”工作中,四更镇加快落实河长制“六进”举措,进一步突出“河长制进农村”工作,充分发挥辖区群众力量,先后聘用了112名“村民河长”,负责日常巡河护河工作,并通过建立“微信群强化反馈机制”,让每个“村民河长”把每天巡河的情况及时发到微信工作群里,一发现问题及时整改。同时引导村民积极参与监督,让村民自己管好辖区河流,探索建立村民自治自管常态机制。

  据了解,四更镇辖区50平方公里以下有昌化江四更段、镇中心排水沟、盐场沟等3条河湖,总长度约21.16千米。目前,四更镇借助“河长制”工作体制机制,强化分工,责任到人,进一步完善村级河长工作管理模式,选用村级河长20名,分别管理各自行政村区域内的河道,层层压实责任,实现了全镇辖区所有河流全覆盖。据统计,四更镇先后6次组织镇村两级干部、保洁员及村民1100余人次进行清河行动,累计清理河道废弃物品、枯枝败叶等垃圾15吨。

  目前,东方市共在238条河流、38座水库、35座塘坝和18条渠道,设立了河长236名、湖长112名、聘任“企业河段长”6名、“居民河长”11名、“村民河长”293名。随着河长制管理体系逐渐完善,东方正着力构建河湖治理与?;ば赂窬?,谱写河湖管理新篇章。

海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号