2019 年 01 月 18 日 星期五
新闻搜索:
您当前的位置 : 南海网  >  东方新闻网  >  东方新闻

民歌盛典| 黎族传唱人符花金 东方教学传唱“欧欧调”

南海网 http://www.strokeshow.com 时间:2019-01-07 18:15 来源:南海网 作者:马伟元 冯玉莲

(点击进入专题)

黎族欧欧调传唱人符花金教唱流传千年的黎族“欧欧调”。实习生冯玉莲摄

  南海网、南海网客户端东方1月7日消息(南海网记者马伟元 实习生冯玉莲)为了宣传推广海南民歌,让人们进一步了解海南民歌文化,近日,海南日报报业集团策划了“2018中国(海南)民歌盛典”系列活动,并受到了社会各界的支持与关注。为此,1月5日下午,南海网拍摄团队在东方玉龙村开设民歌教唱课堂,黎族欧欧调传唱人符花金教唱流传千年的黎族“欧欧调”。

  据了解,“欧欧调”是一种流传于黎族美孚方言地区的特色情歌。符花金说,之所以称为“欧欧调”,是因为歌曲多以欧啊欧开头,以欧啊欧结尾,中间也穿插着欧啊欧。故称“欧欧调”。

黎族欧欧调传唱人符花金教唱流传千年的黎族“欧欧调”。实习生冯玉莲摄  

  “欧欧调”传唱人符花金老师经常给东方“姑娘果”黎族童声合唱团上课,由于黎族没有文字,歌曲只能通过口口相传保存下来,传唱性也因此受到了限制。“黎族古语难学,上课的时候我都会一字一句地教孩子们唱,纠正咬字不准、发音错误等问题,争取教会下一代最古老的黎族唱法,将黎族欧欧调一直传承下去。”

  “黎族的欧欧调民歌,主要是唱出两种含义,一种是朋友伙伴之间的关系,一种是恋人之间的关系。表达出对朋友的思念、对恋人的思念。”符花金说。“希望有更多的朋友关注海南民歌,让我们能够挖掘出更多本土的、原始的、原生态的海南民歌,使得民歌能够传承、传唱、传播,让海南民歌文化能够走出中国,走向世界。”

黎族欧欧调传唱人符花金教唱流传千年的黎族“欧欧调”。实习生冯玉莲摄

  “海南民歌传唱课堂”近期将在南海网椰视频、南海网官方抖音号以及国内各大视频平台推出,热爱海南民歌、想要学唱海南民歌的网友们敬请期待。

  2018中国(海南)民歌盛典由中共海南省委宣传部为指导单位,海南日报报业集团、海南省文学艺术界联合会共同主办,各市县宣传部、文体局以及南海网承办,海南省音乐家协会、海南省民间文艺家协会协办。

海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号